力的效應及力的方向性
物體的重量與力的重力單位
力的類別
力的測量方法
兩力平衡及其條件
摩擦力和摩擦力的種類
影響摩擦力的因素
摩擦的利弊與減少摩擦方法
大氣壓力
   

一、力的類別:可分為兩大類。

1.接觸力:凡施力者必須接觸到物體才能顯現出力的效應的力。例如:

(1) 拉長彈簧、使直尺變曲、打鐵、捏陶土或推動車子等所需的力。
(2) 浮力:液體和氣體具有使物體上浮的力量。
(3) 摩擦力:當一物體在另一物體表面作相對運動時,在兩物體的接觸面間所產生的阻止運動的力。例如煞車使車輛停止之力。
(4) 彈力:當彈性體(如彈簧或橡皮筋)受力作用而發生形變時,在其內部就會產生一種反抗形變,而且要使物體恢復原狀之力。

2.非接觸力(超距力):凡是兩物體不須互相接觸,而在相隔一段距離時,就可產生力的效應的力,稱為非接觸力或超距力。例:

(1) 地球引力(重力):地球吸引物體的力。
(2) 磁力:兩磁鐵互相作用的力稱為磁力,磁力有吸力和斥力兩種。
(3) 靜電力:電荷間互相推斥或吸引的力稱為靜電力。如摩擦過的塑膠尺能吸引小紙屑。
【註】在非接觸力中,磁力、靜電力包含有吸引力及排斥力,但重力只含有吸引力,而無排斥力。