光的傳播
光的反射現象
平面鏡的成像
光的折射和折射定律
凹透鏡成像
透鏡的折射
透鏡的成像與觀察
透鏡成像的作圖法則
光源與物體的顏色

一、平面鏡成像的原理:

    由於光線在鏡面上反射的結果。如下圖所示置於鏡前的蠟燭,其成像可以說明如下:
1.如下圖所示,一蠟燭置於鏡前,其燭焰A所發出的光線AOAO',經鏡面反射後分別沿著OBO'B'的方向射入在乙位置的眼睛。
2.就眼睛的感覺而言,好像光線是從A'點所射出來的,A'點為BOB'O'延線的交會點。

圖:平面鏡內所看到的像,
是由於鏡前物體所發出的光線在鏡面上反射的結果。

3.當眼睛是在甲位置時,則射入眼睛的光線是APAP'兩入射線在鏡面上的反射線PCP'C'。若將PCP'C'延伸,則亦交會於A'點。
4.事實上,從燭焰A點所發出的任一光線,經鏡面反射後,其反射線的延長線都將通過A'點,不管甲、乙是在鏡前的那一個位置,當往鏡內看時,都會感覺好像光是從鏡內的同一點A'所發射出來一樣。
5.A'就是A經平面鏡反射所成的像。因為A'並不是實際光線所交會而成,所以稱為虛像。

二、平面鏡的成像性質:物體與虛像以鏡面呈對稱,如下圖所示。

1.位置:像與鏡面的距離等於物體與鏡面的距離。
2.大小:物體與像大小相等。
3.正倒:
虛像與物體左右相反,上下不顛倒(正立)。

 圖:平面鏡的成像,大小相等、左右相反。

 【註】1.時鐘的時刻+像的時刻=12小時

2.二平面鏡垂直放置,可生成三個像,二平面鏡平行放置,生成無限多個像(如右圖)。這些像是由物體所發出的光線在兩平面鏡間多次反射所造成的。 

◆平面鏡像的可見區域

1.站在鏡前的人,要能看見自己的全身,該鏡最少的長度要等於該人身長的一半,如下圖(一)。

                        

         圖(一):鏡長CD為身長的一半。     圖(二):像的可見區

2.眼睛觀察平面鏡內物體的像時,眼睛必須在鏡前像與鏡面端點連線所形成的區域內。
 例:上圖(二)的電燈泡在平面鏡中的虛像,只有乙可以看到(圖乙在像與鏡面端點形成的區域內),甲、丙都看不到。
3.若鏡面與物體不平行時,物與像延長線交角的平分線即為鏡的位置。
4.平面鏡反射光線的特性:入射光線不動,若將平面鏡朝順時鐘方向(或反時鐘方向)轉一角度θ,則反射光線將朝同方向轉
  2θ。如右圖所示。

三、像的種類:可分為實像與虛像兩種。

1.實像:由實際光線相交所成的像稱為實像。例如:針孔成像。實像由於是由實際光線相交所成,故可以投射在屏幕(或白紙)上形成光亮的像,而為人眼看見。
2.虛像:非實際光線(或實際光線向後延長線)相交所成的像稱為虛像,例如平面鏡所成的像。
 【註】1.我們能從平面鏡中看到鏡前物體的像,原因是鏡前物體發出(或反射)的光線,經過平面鏡反射後進入我們的眼睛,由於光線是直線前進的,因此我們會以為又有一個物體在鏡子的後面,其實那是物體的像。因為這個像並非實際光線相交所成,故稱為虛像。
     2.虛像由於並非實際光線相交所成,所以並不能投射在屏幕(或白紙)上形成光亮的像,所以觀察虛像不需用屏幕(或白紙)來承受之,只要逆著實際光線進行方向看去即可見到像。