光的傳播
光的反射現象
平面鏡的成像
光的折射和折射定律
凹透鏡成像
透鏡的折射
透鏡的成像與觀察
透鏡成像的作圖法則
光源與物體的顏色

一、光的反射

    光波傳到兩種不同介質的交界面時,有部分光自界面射回原介質中的現象,稱為光的反射。

二、物體表面會反射光線的實例

1.在沒有光線的房間裡,我們看不見房間裡的任何東西。當把電燈打開,我們就能清楚地看見它們的形狀、大小及顏色。可見這些不發光的物體表面,在燈光的照耀下會反射光線。
2.手拿著平面鏡對著陽光,可將陽光射入他人眼睛。
3.將一束光線射在一磨光的金屬面上會產生反光。 

三、有關光反射的名詞:參看右圖。

1.入射線:入射光線的行進方向以箭矢表示,稱為入射線。
2.反射線:反射光線的行進方向以箭矢表示,稱為反射線。
3.法線:與反射面垂直的線稱為法線。
4.入射角:入射線與法線的夾角i稱為入射角。
5.反射角:反射線與法線的夾角r稱為反射角。

四、光的反射定律

  對於任何表面,光線的反射遵守下列反射定律:

1.光反射時,入射線與反射線分別在法線的兩側,且此三線在同一平面上。
2.入射角(i)必等於反射角(r)。
 【註】1.當入射線垂直於反射面時,反射線必循原路徑反射回來,此時入射角=反射角=0°。 
      2.物體表面愈光滑,愈容易反射光線,如前人使用的銅鏡、現在使用的平面鏡,反射光線的效果都很好。由於光線經過它們表面反射後,行進方向很規則,因此當我們站在鏡前,可以清楚看到鏡前的物體在鏡中所成的像。

五、光的反射種類

1.單向反射:若反射面平滑,而入射光線為平行光束,反射光線仍為平行光束,如右圖。
2.漫射:若反射面凹凸不平,而入射光雖為平行光束,反射光卻四向分散,如右圖。

六、光的反射實例

1.吾人可以辨別物體之形狀和存在是由於漫射之故。若太陽照射在一完全光滑的物體表面時(設該物體置於真空中),除非我們的眼睛在其反射光線中,否則看不見該物體之形狀和存在。
2.白天日光雖不直接射入室內,而室內能感到光亮,乃因光對室外物質經反射及漫射之結果。
3.吾人能在太陽未出地平線以前或下山後,暫時看見物體,乃因空中的塵埃和雲等將陽光漫射之故。
4.在暗房中以手電筒照射地面上的鏡子,則室內黑暗如故;如果改用一張粗糙的白紙,則手電筒照射白紙後立即滿室生光。
5.掛在牆上的精美月曆,在燈光下,某個角度看不清月曆上之字畫,即表面平滑的月曆對光行單向反射造成的。
6.在地球表面上的空間充滿了灰塵、CO2、水蒸氣以及空氣分子,這些分子把太陽光反射到四方,才使得地面及空間充滿了陽光。相反的,在月球表面上的空間,因為沒有以上那些微粒分子,所以無法把太陽光反射到四方,因此你往水平方向一看,所看到的是一片佈滿星星而真正黑暗的天空。