生活課程走不開?

許銘欽

  隨著九年一貫課程的啟動,新興的「生活課程」也在一年級開步走!毫無相關經驗的一年級老師們也被迫趕鴨子上架,難免會遭遇到不少的困難與疑惑。到底生活課程是什麼?有必要更多的討論與探究。

  活課程到底是什麼?生活課程是:「既不是學科,又不像領域,是在學校課程位階之下的一種課程型態」;因而生活課程實質上是涵蓋「社會、自然與生活科技、藝術與人文」三領域的一種跨領域或稱為領域間的統整課程;但生活課程的真正奧妙尚不在此,從其課程目標「人與自己、人與社會、人與自然」的觀點看來:期待的是孩子能透過認識自己、認識社會、認識自然的過程中,建立自我成長的信心;因而生活課程的難度就在這裡:既要完成能力指標(社會、自然與生活科技、藝術與人文三領域的第一階段能力指標)的學習,又要能讓孩子個性充分發揮、人格充分發展的一種學習;至少不是傳統觀念中:「教師安排一連串的活動,孩子被動地隨著老師逐一完成這些活動」的教學場景。於教師們在現場執教所產生的一些疑難雜症,大家都必須努力的面對,但即使面對問題的解決仍只是治標的作用,「治本」卻需基本觀念與做法的變革,本文從幾個角度嘗試說明如後 :

一、從教科書性質的觀點:

  國家為「保障教育機會均等、確保適切教育內容、維持基本教育水準」的立場,實施教科書的審定制度;但教科書不是聖經,教師依據教科書「教」教科書內容的時代已經過去,九年一貫課程實施以後,教師應以所採選的教科書為參考,依據各學校的特性、條件,轉化為本校可實施的教學方案;因而教師不必太重視、或太依賴教科書及教師手冊,因為民間出版社編輯的教科書,也不可能完全滿足各地學校的特殊性或需求。教科書轉化為學校可行教學方案時,不是單靠教師個人的理念或喜好,應透過學年或班群教師的協同討論過程,分析學校教育的目標、社區的特性、師資的結構、兒童的實態、學習環境設施設備的條件等因素,逐一單元的討論、轉化為本校特有的教學方案,如此才能可長可久,不必年年討論更新,這才是學校本位課程的真正意涵;有些學校可能直接依據「課程綱要」的分段能力指標自行研發單元,雖更理想,但所需費時,現階段較不可行;教師應將心力花在九年一貫課程其他更多的挑戰。有些學校教師反映教科書內太多,教學時間不夠;有些學校反而覺得教科書內容太少,其他時間不知如何應用;因為九年一貫課程規定各學校在各領域的教學時間有一定的彈性,因而各學校生活課程的教學節數是不一樣的;遇到這些情形:當教學時間空出太多時,學年教師可依生活課程的特性發展本校特色的單元活動,當教學時間不夠時,可朝領域間課程統整的方式統合相關聯的教學內容,以節省時間。

二、從生活課程特性的觀點:

  生活課程的題材選擇以孩子生活範圍為對象,包跨家庭、社區和學校,更具體的說:包含這三個地方所發生的人、事、物的種種;因此,教師必須對這些地方的環境(設施、設備、行事活動)非常熟悉才能選擇孩子關心的題材做為生活課程的學習單元活動而外,家人、社區人士、學校全體同仁都將是生活課程實施不可或缺的重要角色,家長對自己孩子生活學習的關心與協助,家長或社區人士支援教師在某些生活單元活動中的角色;學校校長、主任、其他人員的支持與配合(如認識學校環境時校長在校長室,護士阿姨在健康中心的解說);都是生活課程實施成敗的重要關鍵。

三、從學習目標整合的觀點:

  生活課程的課程目標在孩子能夠確認個人的自我成長,關於這一點,在九年一貫課程強調學校本位課程時,各個學校反映在學校教育目標(或學校願景)上的兒童圖像頗有相同類似之處;也和綜合活動的六大議題、十大指定單元有相似重疊之處;生活課程以兒童的生活實際經驗為背景,透過對自己、對社會、對自然的接觸與認識,逐步地自我摸索、自我成長,生活課程的學習目標可結合學校教育目標初期階段,使學校教育目標的實現化更為落實。其他如綜合活動或其他領域也有類似情形,相同的學習目標,甚或相同的學習題材,是沒有必要一再重複,教師可事先整合這些學習目標,再整合相關的學習單元,相信在教師的「教」或學生的「學」兩方面都能更具效果。

四、從領域間課程統整的觀點:

  課程統整是九年一貫課程實施中相當重要的策略,雖然生活課程已具有「社會、自然與生活科技、藝術與人文」三領域統整的意涵,但以學生綜合能力的培養為指標時,仍需連結其他領域相關的學習目標、單元內容或活動方式;教師在學校本位課程發展的道路上,可以以孩子成長觀點(實際上可視生活課程為主軸)訂定統整的主題,連結其他領域相關的題材,形成一個主題統整的學習主軸線,以進行學習活動;統整進來的以統整課程教學,未統整進來的回歸到各原來領域教學;應注意的是:不要為統整而勉強統整,其他領域的某一單元可能全部融入統整主題,也可能一部份融入主題,另一部份在原領域單元教學,也可能只是借用某領域某單元的學習結果而已;換句話說:除了統整課程的主軸線學習以外,其他領域仍可維持其學習單元的連續線軸,如此將不會落掉各領域原本該學習的內容,也可以更落實生活課程的學習。

五、從學生學習的觀點:

  生活課程雖然是以達成社會、自然與生活科技、藝術與人文三領域的第一階段能力指標為原則而設計成各個主題或單元,如果不能落實這些能力指標的學習,到了三年級以後這三個領域的學習將產生落差;但是在教學上教師不能抱持三個領域的強烈意識進行教學,因為在孩子主體對應環境的交互探索中並非三個領域分開進行的,而是整體進行的。大家比較擔心的是:美勞和音樂的基本技能是否學到或能否學會,審定本教科書在編輯時已經注意到這個這個問題,並加以巧妙地融入,基本上教師只要適切教完並沒有太大的問題。剩下來的是某些教師對美勞、音樂教學能力的欠缺信心,這些需要教師個人專業成長的研習,因為生活課程關係到孩子成長的重要課程目標,仍應以級任任教為最理想,某些學校安排科任分配生活課程(美勞、音樂)應視為短暫的過度現象。

  生活課程在國民教育史上算是首創,不同於傳統的學科,也不等同於九年一貫課程的領域,如何認清生活課程的特性?如何教好生活課程?大家尚在摸索中;教師們似不宜封鎖自己的專業和信心,應以更大挑戰的決心共同為生活課程的未來打拼!至少生活課程已經「開步走」!