倒數
106學測
 
 目前位置 > 高中教師網 化學
教學資源 /
化學年代表

西元前400年

四元素論

希臘哲學家亞里斯多德提出四元素論,各種物質都是由火、空氣、水和土四種元素所組成的

西元前400年 物質組成

希臘人德謨克里特斯提出物質都是由一些微小、堅硬、肉眼看不見,稱之為原子的粒子所構成

西元1608~1647年 氣壓計

義大利科學家托里切利設計氣壓計

西元1661年 懷疑派化學

波以耳---懷疑派化學:1、 確立了化學的方向。2、 解釋物質的構成與化學變化。3、 對元素下一個較簡單的定義

西元1662年 波以耳定律

波以耳發表氣體體積和壓力關係(波以耳定律),即定溫時定量氣體的體積與壓力成反比。

西元1754年 二氧化碳

布拉克發現二氧化碳

西元1766年

英國科學家卡文迪西發現氫

西元1772年

英國拉瑟福德發現氮,直到1790年才確定現在用名。

西元1774年 普利斯托利發現氧 
西元1774年 氧、氯

瑞典科學家謝勒成功製出氧和氯

西元1777年 燃燒概論

拉瓦節--燃燒概論(推翻燃素說)1、 燃燒時放出光和熱。2、 物體只在有氧氣下才能燃燒。3、 燃燒時吸收空氣中的氧氣所以重量增加。4、 非金屬燃燒後通常變成酸性;金屬燃燒後通常變成鹼性。

西元1780年   

賈法尼意外發現青蛙屍體的腿部會不由自主屈伸,後被證實是由於金屬與青蛙神經和肌肉中的化學物質發生化學反應所產生的。

西元1782年 質量不滅定律 拉瓦節發現化學反應前後,物質總質量不變,即質量不滅定律。
西元1787年 查理定律

法國科學家查理發現了氣體熱脹冷縮的性質;當壓力保持恆定時,所有定量氣體體積的膨脹和收縮情形均相同。

十九世紀初 定比定律

普羅斯特(J.L.Proust)提出定比定律:純物質的化合物在組成上是不變的。

西元1800年 電池 義大利伏打發明第一個電池(鋅銀電池)
西元1802年 查理定律

法國科學家給呂薩克發現溫度改變1℃,則任何氣體體積的變化為0℃時體積的1/273

西元1803年 原子論

道耳吞-原子論:1、 元素由不可再分割的微粒-原子所組成2、 相同的原子其質量、性質都相同。

西元1808年 氣體反應體積定律

給呂薩克發表氣體反應物和生成物體積關係的結果:定壓、定溫下化學反應中的氣體體積成簡單的整數比,此即為給呂薩克結合比例定律。

西元1811年 亞佛加厥假說

亞佛加厥提出亞佛加厥假說:在同溫、同壓下等體積氣體含有同數分子。

西元1811年 元素符號

瑞典化學家伯傑利斯(J.J.Berzelius)發明現今通用的元素符號

西元1827年 布朗運動

英國植物學家勞伯•布朗(Robert Brown)利用顯微鏡觀察懸浮於水中的花粉粒時,發現這些花粉粒會做連續快速而不規則的隨機移動,這種移動稱為布朗運動。

西元1828年 製作尿素

德國化學家伍勒在實驗中把無機物的氰酸銨轉變成有機化合物尿素,首次人工製出天然有機物,推翻過去生命力論(動植物中具有生命力,有機物只能在有生命力的有機體內產生,無法人工製造)。更從此把所謂的無機物和有機物從新下定義。

西元1829年 週期表

德國科學家德貝萊納(J.W.Doberiner)首先開始對元素的原子量和化學性質的關聯進行研究。

西元1829年 氣體擴散定律

蘇格蘭科學家格銳目發表氣體擴散速率的公式即格銳目定律:在定溫定壓下,一氣體之擴散速率與其分子量之平方根成反比

西元1833年 電解定律

法拉第提出法拉第電解定律即:電解時,待電解物質的質量隨通入的電量、物質原子量及所釋出(或所需)的電子數而變化的關係。

西元1834年       

杜馬---取代說有機物中的氫被鹵素取代後,產物的性質沒有改變

西元1840年 反應熱加成性

俄國赫士發現反應熱加成性定律亦稱赫士定律

西元1843年   

熱拉爾建立有機物同系列概念把已知的有機物分成四個種類:水型、氫型、氯化氫型和氨型

西元1848年 絕對溫標 英國科學家凱爾文提出新的溫度尺標--絕對溫標
西元1857年   

凱庫勒---原子價理論化合物的成分元素其原子間遵循親和力單位數等價的原則來結合

西元1865年 苯結構

德國化學家馮.史崔多尼茲提出苯的環形結構

西元1869年 週期表

俄國門得烈夫提出元素週期律

西元1875年 炸藥

諾貝爾用三硝基甘油和硅藻土混合製成安全烈性炸藥

西元1887年 阿瑞尼士酸鹼學說

阿瑞尼士提出阿瑞尼士酸鹼學說:在水溶液中能解離生成氫離子(H+)的物質為酸;在水溶液中能解離生成氫氧根離子(OH)的物質為鹼。

西元1888年 勒沙特列原理

法國科學家勒沙特列提出當平衡系統受外加因素破壞時,系統會朝抵消此一因素的方向前進,即為勒沙特列原理。

西元1892年   

英國科學家藍賽爵士瑞立爵士發現空氣中有惰性氣體存在

西元1896年   

貝克勒爾發現放射性

西元1897年 電子

湯木生發現電子

西元1898年

瑪麗居里(居里夫人)發現放射性元素鐳

西元1904年   

阿塔格提出原子價的八數規則

西元1909年 電子電量

美國科學家米立坎進行油滴實驗得電子所帶的電量,為1.602×1019  庫侖。

西元1911年 原子核 拉塞福用α粒子撞擊金屬箔確認原子核存在。
西元1911年 原子模型

拉塞福用α粒子撞擊各種金屬箔的實驗中,證明原子是由帶負電的電子環繞著帶正電的原子核所組成,並據此提出原子的模型。

西元1913年 氫原子模型

波耳提出氫原子模型:氫原子內的電子環繞原子核運動,但只能在若干被允許的軌道上運動。當電子從能量高的軌道,轉移到能量低的軌道時,多餘能量將以「光子」的形式放射出去。

西元1913年 原子序

莫斯萊制定原子序發現用X射線射擊不同元素,所產生的特徵X射線的波長不同,其順序和元素在週期表中次序相同,此順序稱為原子序。其後科學家將其與拉塞福的α散射實驗結合,推論原子序等於原子的核荷電數。

西元1916年 共價鍵 路以士提出共價鍵的概念
西元1919年 質子

拉塞福以α粒子撞擊氮原子核而發現了質子

西元1919年 核反應

拉塞福用α粒子轟擊氮原子,使氮原子轉化成氧原子和氫原子,從此揭開了核反應的新紀元。

西元1919年 質譜儀 亞斯頓發明質譜儀
西元1923年 酸鹼概念

丹麥布忍斯特與英國洛瑞共同提出較廣義的酸鹼概念:在化學反應時,酸是質子予體,鹼是質子受體。布-羅酸鹼學說為修改阿瑞尼士酸鹼學說

西元1930年   

李納斯.鮑林提出化學鍵結和分子結構理論

西元1932年 中子

查兌克發現中子

西元1935年   

卡羅澤斯合成第一個高分子纖維---耐倫

西元1962年 惰性氣體合成

英國化學家巴勒特利用氙和六氟化鉑反應,製得橙黃色的六氟鉑酸氙,這是第一個在實驗室利用惰性氣體所製得的化合物。