為了引起注意,講話行文故意採用詢問語氣,叫做「設問」。

一、疑問:心中確有疑問,但是不知道答案。

1. 籠鳥檻猿俱未死,人間相見是何年?(與元微之書)

2. 吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?(論語)

3. 諸君啊!你現在懷疑嗎?沉悶嗎?悲哀痛苦嗎?覺得外邊的壓迫你不能抵抗嗎?(梁啟超為學與做人)

4. 空中設想,餘音怎樣會得繞梁呢?又怎會三日不絕呢?(明湖居聽書)

二、提問:為提起下文而發問,答案在問題的後面。

1. 夫當今生民之患,果安在哉?在於知安而不知危,能逸而不能勞。(教戰守策)

2. 今夜封書在何處?廬山庵裡曉燈前。(與元微之書)

3. 那麼讀什麼書呢?這就要看各人的興趣和需要。(梁實秋·漫談讀書)

4. 什麼叫做大事呢?大概地說,無論那一件事情,祇要從頭至尾徹底做成功,便是大事。 (孫文·立志做大事)

三、激問:內心已有定見,故意改變行文語氣,以激發本意。

1. 若屢為之,則殺人者皆不死,是可為天下之常法乎?不可為常者,其聖人之法乎?

2. 常存抱柱信,豈上望夫臺?(長干行)

3. 由此觀之,猶有剛強不忍之氣,非子房其誰全之?(留侯論)

4. 有我這賢婿老爺,還怕後半世靠不著麼?(范進中舉)

5. 士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然不以物傷性,將何適而非快?(黃州快哉亭記)

6. 想著他們俯臨搖晃的地面那「惴惴其慄」的心境,誰不熱淚盈眶、感同身受?(黃永武·一夕「情」話)

7. 這片山河對詩人的庇佑力日漸減弱,他們的船楫時時擱淺,他們的衣帶經常熏黑,他們由高邁走向苦吟,由苦吟走向無聲。中國,還留下幾個詩人?(余秋雨·三峽)