姓   名
Louis Pasteur
(譯名:路易士•巴斯德)
生卒年
1822年∼1895年
出生地
法國 杜耳
重要
貢獻

1、發現酵母菌。

2、發現乳酸菌。

3、研發出炭疽病及狂犬病等疫苗。

求學
階段

巴斯德於西元1822年12月27日出生於法國杜耳(Dole),其父親從事製革工作,母親是個活潑、敏捷,且具有相當想像力的女性。巴斯德的父親並沒有受過正式的教育,但是其好學不倦,努力進修以求充實自己;而巴斯德也承襲了這種精神。巴斯德的少年時代,在課業方面的表現並不突出,但其繪畫才能卻早已展露無遺。1843年夏天,巴斯德進入巴黎高等師範學校,受教於當時的化學大師-都瑪士(J.B.Dumas),深受其影響,一頭栽進化學的世界,開始潛心於化學的研究。巴斯德畢業後,即在該校擔任助教,延續其研究。在26歲那年,巴斯德發現了旋光性原理,此為當時許多科學家所不能解決的大課題,此原理使他成為立體化學研究的創始者也為後來立體化學的研究開啟了一扇門窗。

生平
事績

  1854年巴斯德擔任里昂理科大學教授,在其執教於里昂理科大學期間,他專心致力於教學及研究當地工業上所遇到的難題。當時,里昂的發酵工業蓬勃發展,也正面臨著瓶頸-酒的產量逐漸變少且易變酸。巴斯德深入研究酒變酸的原因,結果發現,發酵液內有一種小生物生長繁殖(後來被稱為酵母菌),而在變酸的發酵液中除了上述的生物外,還有另一種生物的存在(後來被稱為乳酸菌)。當時大家普遍相信酒精是由糖發生化學變化而產生,並沒有其他生物參與,而巴斯德的研究結果顯現發酵需有某種微生物的存在才得以進行,且引起發酵的生物,須在無氧的環境中生活。此理論深深地震撼當時的社會,也引起許多人士的質疑,經巴斯德不斷地深究、推導,終於向世人證明他的理論是正確的。

  1860年代,法國的釀酒業正遭遇著大難題-酒易變壞而難以儲存和運送。巴斯德利用既有的研究成果進一步探索,發現只要在55~60℃時加熱,便可以殺死使酒酸敗的微生物而延長酒的儲存期,因而治好了法國的酒病。而現代的食品工業常使用的滅菌法-巴斯德滅菌法,將飲料(包括牛奶)在遠低於沸點的溫度下加熱,以避免破壞產品品質並延長儲存期的滅菌方法,也是源自於巴斯德

  繼發酵的研究之後,巴斯德向傳統的自然發生論(無生源論)挑戰,他利用拉成鵝頸狀的燒瓶進行實驗,將燒瓶內的溶液煮沸,殺死其中的微生物,燒瓶口並未封閉,外界物質如空氣及微生物之孢子等仍可進入,數個月後,溶液中並沒有微生物繁殖;這是因為微生物的孢子雖然可進入瓶內但卻會滯留在瓶頸,故微生物無法繁殖。若將燒瓶傾斜使瓶頸彎曲之處亦可接觸到溶液,則不久後就會有微生物的繁殖。在重覆多次實驗後,得到的結果證實生物必須來自生物,無法無中生有(生源論)。透過巴斯德及其他科學家的努力也使得生源論為後世所廣為接受。後期的巴斯德轉向於研究傳染病,研發出炭疽病及狂犬病等疫苗。

  1895年巴斯德逝世,巴斯德終其一生投入於科學研究,挽救了釀酒等民生工業,也研發了多種疫苗,對抗疾病,將科學和生活緊密結合,將科學適度地應用於生活。