泰雅族的出草馘首

  泰雅族出草是以馘首為目的而突擊敵人的戰鬥行為,出草的原因大致有以下數種背景:

 
(1)
為保衛疆土而戰,土地是原住民賴以生存的依據,許多出草或戰爭的因素,多 源自土地保衛戰。
 
(2)
出草馘首是男子爭取榮譽與地位的主要手段,馘首是男子武功與榮譽的表徵。 出草是男人的權力,也是尚武的神聖行為,藉出草的成功,提高領導全力或建 立社會地位。
 
(3)
古代男子未曾馘首不得黥面,會被侮稱為女人。沒有黥面者不得結婚,所以黥 面是成年的標記。出草行為是古代泰雅族成年的一項考驗,必須經過野戰的出 草,獵得人首才能受到社會的肯定與尊重。
 
(4)
原住民古代馘首的習俗,在農耕歉收、獵而不獲、瘟疫疾病流行時,或荒歉之 後,藉由出草獵首以祈豐求福、驅除傳染病。
 
(5)
為證明自身清白,洗清冤情,當被控犯罪而不服者,以出草馘首憑神意決定是 否清白,出草獲得首級者,可平冤而勝,不然者為敗,無條件服罪。
 
(6)
為失意洩恨出草。
 
(7)
為爭取結婚對象,搏取女子的青睞,藉由出草敵族,以提高自己的武力,而獲 得結婚對象。
 
(8)
血族親間有人被殺,其族人有為之復仇的義務。
 
(9)
為頭目雪恥,也是出草的原因。

小結:
  「馘首」對泰雅族人而言,並不以嗜殺為原則,也不以消滅敵人或奪材掠地為目的, 而是近乎宗教,遵守祖先遺訓和光榮的傳統。

圖說:原住民的出草儀式。