一、活動步驟

【複式顯微鏡】

1. 認識構造

 (1) 目  鏡:內有透鏡以放大實物,此鏡可調換大小不同倍數的鏡頭。

 (2) 粗調節輪:使鏡筒上下移動,以保持標本與物鏡之間的正確距離。

 (3) 鏡  筒:保持目鏡與物鏡間的適當距離。

 (4) 細調節輪:使鏡筒上下稍微移動,以期能得到更清晰的影像。

 (5) 旋  轉  盤:可以旋轉調換低倍或高倍物鏡。

 (6) 物  鏡:與物體接近的鏡頭。內有透鏡以放大實物。

 (7) 固  定  夾:固定載玻片。

 (8) 載  物  臺:放置載玻片。

 (9) 光  圈:調整通過玻片標本的光量。

 (10) 反 光 鏡:反射光線,使其通過光圈及鏡臺的圓孔。 

 (11) 鏡   座:支持顯微鏡及其重量。

 (12) 鏡   臂:支持鏡筒及調節輪。

 

2. 製作玻片標本

 (1) 取載玻片一片,擦拭乾淨。

 (2) 在載玻片上放紅和藍兩段細絲線,兩線交叉。

 (3) 在細絲線上加一小滴水。

 (4) 取一清潔的蓋玻片,使與載玻片成約45°角,將其一邊放在載玻片上水滴旁邊,另一邊用解剖針托住慢慢放下,這樣製成的玻片標本在蓋玻片下才不會有氣泡。如果有氣泡,可用鉛筆尖輕壓著蓋玻片,將氣泡壓出。

 

3. 觀察玻片標本

 (1) 將製作好的玻片標本放在載物臺上,玻片上的絲線交叉處要正好對準載物臺上的圓孔,然後用固定夾壓住玻片的左右兩邊。

 (2) 轉動旋轉盤,使低倍物鏡位於鏡筒下方,對準載物臺的圓孔。

 (3) 轉動粗調節輪使鏡筒下降(有的顯微鏡是使載物臺上升),直到低倍物鏡距離玻片標本最近之距離(約一公分),注意物鏡不要碰到玻片。

 (4) 反光鏡可使光線向上反射,經過載物臺上的圓孔進入物鏡和目鏡,到達觀察者的眼睛。從目鏡觀察光量,調節反光鏡的角度,使射入鏡頭的光線亮度適中均勻。必要時可以調節光圈,太暗或太亮均不適宜。

 (5) 左眼從目鏡觀察,觀察時必須練習兩眼同時睜開。將粗調節輪慢慢旋轉,使鏡筒漸漸上升(或載物臺下降),當能看到絲線時,換轉動細調節輪到能看清楚為止。注意轉動調節輪時一定要慢,如果沒有看到絲線,就必須重新將鏡筒放下至物鏡離玻片最近之距離,再慢慢調節。調節粗、細調節輪時,注意標本在顯微鏡下顏色之變化。

 (6) 用低倍物鏡觀察後,如果要換高倍物鏡,必須先將要放大的部位放在視野(所看到的圓形範圍)中央,且能清晰看到然後轉動旋轉盤,轉動時,務必注意勿使鏡頭碰到玻片,必要時,將鏡筒略為上升(或載物臺下降)。

 (7) 用高倍鏡時,切勿轉動粗調節輪,只能稍稍轉動細調節輪,直到能看清絲線為止。

 (8) 從複式顯微鏡的目鏡觀察物體時,將玻片標本慢慢向前、後、左、右移動,注意觀察絲線移動的方向。

 (9) 取另一載玻片,在其上用細油性筆畫e字,在顯微鏡下用低倍鏡觀察e字。

 

【解剖顯微鏡】

觀察標本

 (1) 以左手托住鏡柱上方之鏡本體,以防止鏡本體滑落。

 (2) 鬆開粗調固定器,左手將鏡本體上升,調整眼距調整器,使雙眼從目鏡裡看到載物板之後,再將粗調固定器鎖緊。

 (3) 放一團絲線於載物板上, 閉上左眼或放張紙在目鏡護罩與左眼之間,轉動細調節輪,用右眼觀察線團在解剖顯微鏡的像;同法用左眼檢視,直到看清楚標本為止。

 (4) 再調整眼距調整器,使用雙眼,檢視像的立體程度。

 (5) 在載玻片上用細油性筆畫e字,在解剖顯微鏡下用低倍鏡觀察e字。

 (6) 使用後以左手托住鏡本體,鬆開粗調固定器,左手將鏡本體下降至鏡柱最低處,然後鎖住粗調固定器,再放回鏡箱。

 

二、活動討論

1. 取拿複式顯微鏡時,必須用一手握住鏡臂,另一手托住顯微鏡的鏡座,使顯微鏡保持直立的狀態,切忌用單手提拿。

2. 將顯微鏡放置桌上時,務必要輕輕放下。

3. 顯微鏡的鏡頭必須保持清潔,必要時用拭鏡紙擦拭鏡頭,不可使用布或一般的紙,以免損傷鏡頭。

4. 將顯微鏡輕輕地放置桌上,鏡臂放在靠近身體的一邊,鏡座後緣位於離桌子邊緣約三公分處。

5. 使用複式顯微鏡時,應調節反光鏡和光圈以獲得適當的光線

6. 觀察複式顯微鏡時,宜兩眼同時張開,以避免眼睛的疲勞,同時一眼窺物,另一眼與手配合繪圖或寫字;右手寫字的人,宜用左眼觀察,左手寫字的人,宜用右眼觀察。

7. 顯微鏡的放大倍率=目鏡的倍數×物鏡的倍數;例如目鏡為10x,物鏡為40x,則物鏡放大倍率為400倍。

8. 複式顯微鏡下,低倍鏡與高倍鏡之比較:

        區  分

種   類

視     野

細    胞

光 線 調 節

鏡頭長度

調 節 輪

範圍

亮度

大小

數目

反光鏡

光圈

目鏡

物鏡

低倍鏡

寬廣

平面鏡

先粗再細

高倍鏡

窄小

凹面鏡

細調節輪

9. 複式顯微鏡與解剖顯微鏡的比較:

 

物像與實物的關係

影像

光   源 

物像感覺

觀 察 方 法

複 式顯微鏡

上下、左右皆相反

虛像

反光鏡、

  光圈

平面

雙眼張開,一眼窺物,另一眼視畫圖

解 剖顯微鏡

與實物方向相同

正像

本身燈泡

立體

雙眼觀看

 

三、課後測驗

1、以複式顯微鏡觀察池中小生物,如發覺觀察物往右下方移動將,離開視野時,應將玻片往何方移動,才可以使其回到視野中?

(A)右下方  (B)右上方  (C)左上方  (D)左下方

【答案】(A)

【解說】顯微鏡下的影像與實物上下、左右皆相反,如觀察物往右下方移動,實物則往左上方移動,故應將玻片往右下方移動,才能使其回到視野中。

2、使用複式顯微鏡觀察玻片標本時,若視野的上方較暗,下方較亮,應調節哪一部位?

(A)目鏡  (B)物鏡  (C)光圈  (D)反光鏡

【答案】(D) 

解說若反光鏡的角度適當,將使射入鏡頭的光線亮度適中均勻,不會使視野上方較暗,下方較亮了。

3、小娟使用右手寫字,她一面觀察細胞的玻片標本,一面做記錄,此時看她的眼睛與鏡筒之相關位置應是下列何圖?

(A)                         (B)                          (C)                         (D)

                                        

【答案】(B) 

4 、心怡用複式顯微鏡觀察池水中的草履蟲,她應如何操作?

(A)先用高倍物鏡觀察     (B)練習睜右眼,閉左眼觀察

(C)調大光圈,光線愈亮愈好  (D)視野下,蟲游向右上方,玻片向右上方移動追蹤

【答案】(B) 

解說因為物像與實物的關係是上下、左右皆相反。

5、在複式顯微鏡下使用同一光圈及同一反光鏡時,所得結果如下圖,請依序排出視野內的亮度(自亮排至暗)。

(甲)                    (乙)                      (丙)                     (丁)

                         

(A)甲乙丙丁    (B)乙甲丙丁    (C)丙甲乙丁    (D)丁丙甲乙

【答案】(B)

解說】倍數愈小;亮度愈大。

6、小華在顯微鏡低倍鏡下,看到右圖的影像。如果他想再用高倍鏡看到清晰的a細胞,下列三個步驟,其操作順序何者正確?甲、轉動旋轉盤,使物鏡由低倍鏡轉為高倍鏡 乙、轉動細調節輪 丙、移動玻片使a細胞位於視野中央。

(A)甲→乙→丙 (B)甲→丙→乙    (C)丙→甲→乙 (D)乙→甲→丙

【答案】(C)

7、大華用目鏡10倍,物鏡40倍的顥微鏡觀察水中小生物,視野所見如右圖,為使矽藻完整出現在視野範圍中,以下哪一步驟最不恰當?

(A)將目鏡換為5倍        (B)將物鏡換為10倍 

(C)將物鏡換為60倍      (D)將載玻片往左下方移動

【答案】(C)