原子說
原子結構
元素的分類及通性
元素的命名
碳、矽、硫
鐵、鋁、銅
汞、銀、金、鎢

一、鐵(Fe)

1.鐵的存在:自然界中的鐵礦大多為鐵的氧化物。
2.鐵的種類及用途:普通之鐵皆含雜質,商業上依所含雜質之多寡及製法不同而分為生鐵、熟鐵及鋼三大類。
 (1)生鐵:可利用焦煤在高溫時將鐵礦煉製成鐵,大部分的生鐵都用來煉鋼。
   a.含碳量相當多,同時也含有許多雜質,質硬而脆。
   b.因冷凝時,體積稍微膨脹,適合灌入模型中鑄造,常用來製造鐵管、鍋、爐、農具和普通鐵器。
  【註】生鐵熔點低,流動性大,適合鑄造,所以又叫鑄鐵。
 (2)熟鐵:生鐵除去其中所含的雜質,就成熟鐵。
   a.熟鐵是很純的鐵,富延性及展性,適合高溫鍛接。
  【註】熟鐵又叫鍛鐵。
   b.價格昂貴,用途有限,常用來製造鐵釘、鐵絲及鐵板等。
 (3)鋼:鋼的含碳量介於生鐵與熟鐵之間。
   a.兼有生鐵與熟鐵的優點,既宜鑄造,又宜鍛接,用途極廣。
   b.鐵軌、建築、槍、炮、造船等結構材料及剃刀、鑽頭、鉗子等工具,皆是用鋼製造的。
  【註】鐵中含碳量的多少,依次為生鐵>鋼>熟鐵,最接近純鐵的是熟鐵。
3.合金:不同金屬均勻混合在一起就形成合金。鋼和不同的材料混合成各種合金,會有不同的性質與用途。
 (1)製造各種廚具、餐具及醫療器材所用的不鏽鋼,就是鋼與鎳(Ni)、鉻(Cr)的合金。
 (2)此外,如鐵軌、建築、造船等結構材料,剃刀、鑽頭及鉗子等工具,都是用鋼的合金製成的。
【註】

1.合金的組成元素,通常以金屬為主。少量非金屬和金屬元素合在一起也叫做合金。
 例:鋼是含少量碳的鐵,也算是合金。
2.當金屬元素形成合金時,很多性質會隨之改變(如:a.硬度大,b.熔點低,c.不易生鏽等),其改變的程度通常隨成分而定。
 例1:純金質地很軟,加上少許銅、銀可增加其硬度(此種金通常稱為K金)。
 例2:在鐵中加入約18%鉻及8%鎳所成的合金,稱為不鏽鋼,不但不易生鏽,而且堅硬耐久。

 3.電話卡、電腦磁片、錄影帶、錄音帶上所塗的一層磁性物質,通常是鐵的氧化物。

二、鋁(Al)

1.鋁的存在:鋁是地殼中含量最豐富的金屬元素。
 【註】地上的岩石、土壤,除灰石和砂外,幾乎全部含鋁。
2.鋁的性質:
 (1)鋁的密度小,大約只有鐵的三分之一。
 (2)鋁雖然活性大,但是其氧化物緻密而不易脫落,可保護內部金屬不會繼續氧化。
3.鋁的用途:
 (1)因此鋁的用量,日益增加,鋁門窗、鋁箔、鋁箔包飲料盒等日常用品均大量使用鋁為材料。
 (2)鋁的合金密度小,而且堅硬,更是製造飛機最理想的材料。   

三、銅(Cu)

1.銅的性質:
 (1)銅為紅色具明亮光澤之金屬,熔點頗高。
 (2)銅在潮溼的空氣中久置,會生成有毒的銅綠;銅在空氣中加熱,則生成黑色的氧化銅。
 (3)銅的導電性良好,僅次於銀。
2.銅的用途:
 (1)銅的價錢較低,因此常用於製造電線、電器用品等與電有關的工業製品。
 (2)銅也可以和許多金屬混合,形成銅的合金。

a.青銅是人類利用最早的合金之一,主要由銅和錫製成也常含有鉛,在故宮博物院及歷史博物館裡都有許多青銅器展出。古人大量使用青銅製造餐具、炊具、武器等。
 【註】我國有名的「毛公鼎」是青銅做的。
b.黃銅是銅和鋅的合金,可製造水龍頭、船舶用具、裝飾品等。