原子說
原子結構
元素的分類及通性
元素的命名
碳、矽、硫
鐵、鋁、銅
汞、銀、金、鎢

一、元素的分類

    元素依物理性質和化學性質的不同可分成兩大類,即金屬元素與非金屬元素,如氮、氧、氦、氖、氬、硫等是非金屬元素;鎂、鐵是金屬元素。

1.非金屬元素種類比較少,金屬元素種類比較多。
2.現在已知的元素共110種,其中非金屬元素只有22種,其餘都是金屬元素。

二、金屬元素的共同性質

1.除了金和銅以外,大部分的金屬元素都是銀灰色(銀白色、灰白色、灰色等)。
 【註】金呈金黃色,銅呈紫紅色。
2.具金屬光澤:金屬元素的新切開面都具有光澤,如下頁圖(一)。
 【註】金屬在空氣中表面易生成氧化物而失去光澤,故實驗前常以砂紙磨光,以除去表面的氧化物。
3.熔點、沸點高:常溫時,除汞、銫(熔點28℃)和鎵(熔點29.8℃)為液體外,均以固體存在。
 【註】金屬中熔點最高者為鎢(3380℃),最低者為汞(-38.9℃)。
4.富延展性:金屬不易碎裂,可拉成細絲(延性)或軋成薄片(展性)。
 【註】金的延展性最佳;金可打薄至0.000001公分厚,1克金可拉長至20公里。
5.熱與電的良導體:金屬易傳熱、傳電,故可用以製電線、烹飪用具。
 【註】銀的導電性最佳,其次為銅;銻的導電性較劣。  
6.化學性質:金屬可與非金屬化合,所形成氧化物的水溶液呈鹼性。
 【註】金屬與金屬相化合不能形成化合物,只能形成混合物(即工業上的合金)。

三、非金屬元素的共同性質

1.不具有光澤,沒有一定的顏色,不同種類的非金屬元素之顏色變化大,而且在常溫時,不同種類的非金屬元素可能以固態、液態或氣態存在。

元素 白磷 紅磷 金剛石(碳) 石墨(碳)
顏色 淡黃 黃綠 暗紅 紫黑 白色 暗紅 無色
形態 氣體 氣體 液體 固體 固體 固體 固體 固體 固體

 【註】除氟、氯外,常溫下的非金屬氣體元素都呈無色。
2.熔點、沸點低:常溫時,固態、液態、氣態的非金屬元素均存在。
 【註】溴為唯一的液態非金屬元素(常壓下冷卻至-7.3℃時凝固);常溫的氣體元素必為非金屬。
3.不具有延展性,較易碎裂,為熱、電的不良導體。
 【註】石墨(碳)為非金屬元素中唯一的導體;金剛石為硬度最大的物質。
4.化學性質:非金屬可與金屬或非金屬化合,所形成的氧化物水溶液呈酸性。

金屬元素與非金屬元素性質的比較

性    質 金屬元素 非金屬元素

顏    色

大部分為銀灰色

沒有一定的顏色

金屬光澤

具有金屬光澤

沒有金屬光澤

延、展性

有延、展性,不易破碎

沒有延、展性,易破碎

導電及熱

熱及電的良導體

熱及電的不良導體

密度、硬度

較大

較小

熔   點

較高

較低

物   態

在常溫時,以固態存在(但汞為液態)

在常溫時,能以固態、氣態存在(但溴為液態)

化學活性

能與活潑非金屬元素作用

能與活潑金屬元素作用

氧化物與水作用時

變成鹼性

變成酸性

有關元素之「最」

1.密度最小的元素為氫(H)。
2.熔點最高的金屬為鎢(W);熔點最低的金屬為汞(Hg)。
3.最易導電導熱的金屬為銀(Ag);延展性最大的金屬為金(Au)。
4.非金屬元素中能導電者為石墨(C)(成分元素為碳);硬度最大的元素為金剛石(C)(成分元素為碳)。
5.在常溫時,液態金屬為汞(Hg);液態非金屬為溴(Br)。