動畫

定義
  語文中,將所要敘述的事理,按一定的順序,如遠近、深淺、大小、輕重、本末、先後等,一層一層遞進排列,便稱做層遞。

舉例
 1.天時不如地利,地利不如人和。(孟子 公孫丑下)
  2.藥補不如食補,食補不如運動補。(何凡 運動最補)
 3.籬外有四野的山,繞山的水,抱住水的岸,以及抱住岸的草。
  (張曉風 情懷)

更多
  層遞,是一種很有力量的修辭法。作者層層遞接,讀者層層跟隨,心隨文轉,因而入勝。

(1)遞升式:層遞的順序,由小到大,由輕到重,由淺到深,由低到高,層
   層遞增。
  A.少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩
    月;皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。(張潮 幽夢影) 
  B.有風度的運動家,不但有服輸的精神,而且更有超越勝敗的心胸。
   (羅家倫 運動家的風度) 
  C.吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳
    順,七十而從心所欲,不踰矩。(論語 為政篇)
  D.身可辱,家可破,國不可亡。(陳之藩 失根的蘭花)

(2)遞減式:層遞的順序,由大到小,由重到輕,由深到淺,由高到低,層
   層遞減。
  A.大河源於小溪,小溪來自高山。(藍蔭鼎 飲水思源) 
  B.做人要從吃苦做起,吃苦要從細微處做起。(何仲英 享福與吃苦) 
  C.向上級謙恭是本分;向平輩謙虛是和善;向屬下謙遜是高貴;向所有的
    人謙沖是安全。(美國T.摩爾語)
  D.夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。
   (左傳)