目前位置> 國小評量網 >DIY考試區

  歡迎各位同學進入DIY考試區,同學們除了進行線上考試外,不要忘了多關心一下考試的情報喔!!在此我們提供一些學校段考考試技巧、及DIY考試區的Q&A等資訊給您們,期許您們面對每個大、小的考試更能得心應手。

top

考試準備要充分:
  對考試範圍要達到精熟並能活用,就要平日多溫習、考前多復習(尤其是課堂中的筆記重點)、多做評量練習、多看課外補充資料、和別人討論課業內容。掌握了考試的類型,便可應對準備考試的讀書技巧及方式(如:有出問答題的題目時,要多注意一些項目式的熟背),並可多模擬練習之。
考試日期和該攜帶的物品要清楚明瞭:
  知道考試日期,加以掌握讀書規劃,考試當天不遲到。準備好考試當天要帶的文具,考試若需要帶輔助的工具(如:圓規)也要記得帶。
應對考試的心態要正確:
  考試的目的只是要檢測出學生的努力程度、錯誤學習的診斷。考試時以平常心應考,避免過度的焦慮及緊張,自己平時要努力,盡力而為就好 。

整份試卷要先瀏覽過:
  先掌握整份試卷中的考試題數、考試題型、試題配分等資訊,以供選擇「作答題目」的先後。若此份試卷有「測驗指導語」一定要先看清楚。
考試時間要善用:
  自己有把握的試題先作答,沒有把握或作答時間較冗長的試題,留在最後 。若是大部分的題目,對自己來說難易差別不大時,配分比重多的題目優先作答。在以上有效的運用原則下,妥善分配每個試題作答時間,並掌握好作答的速度,即是善用考試時間。
選擇題可善用「刪去法」:
  對於自己沒有把握的題目或要減少作答時間時,應利用「刪去法」消去不正確的選項,再根據老師命題風格、線索及部分知識進行猜題,避免盲目猜題。
填答要正確清楚:
  仔細劃記或填寫答案,要寫在對的格子或位置中,且作答填寫的文字或符號要清楚,繳卷前要檢查答案,避免粗心造成的錯誤。
考場規則要遵守:
  考試時一定要遵守考試的規定,不能作弊。對於試卷有不清楚的地方,要舉手問監考老師。盡量在考試前去洗手間,以避免考試中斷。

對分數的觀念要正確:
  分數並不是一切。考得好的人並不代表可以驕傲,也不代表以後就不用看書 了;而考得不好的人,並不代表你沒有努力,也不代表你一無事處,所以別氣餒,我們要有「勝不驕敗不餒」的精神並實行之。
自我反省檢討:
  考後的自我反省檢討是很重要的,以能尋求自我的一套有效讀書和考試技巧 ,及自我加強補救錯誤或迷失的觀念,唯有自我反省檢討才不會一直處於學習的困頓之中。

top

請問一下,每次出題的最高限制為25題,若要出題的那一單元庫中題數總共50題,那麼出二次都為25題的測驗, 50題試題都會完全出現嗎?若不行,請問測驗幾次才能看到全部的試題呢?

對於您的問題,我們回答是:二次都為25題的測驗,不一定會出現全部的50題試題,因為系統每次的出題,都是從該單元全部的庫中題數做隨機選題,如果該單元的庫中題數大於25題,則無法掌握要測驗幾次才能看到全部的試題。

top