臺南白河蓮花季 
 

夏季的臺南,和許多城市一樣無法逃過被熱浪吞噬的命運,但上天卻賜給臺南一項特別的禮物,就是在夏日盛開的蓮花,使臺南在一團火紅燥熱中還擁有一抹清麗的姿容。若說夏天是蓮花的季節,臺南縣白河就是蓮花的故鄉。白河地區一面靠大凍山,三面是平原,因北臨梅山斷層、南臨南化斷層,曾飽受地震重創之苦;直到一九七○年代,在白河鎮農會大力推動之下,蓮花產業才日趨成熟,並發展至今日的規模。

 
白河蓮花季

開車下高速公路,穿過一座陸橋便來到白河。紅色陸橋掛上白河蓮花節的旗幟,鮮豔的色澤似是在熱情地歡迎來訪的遊客。白河鎮裡的蓮花種植面積廣達上百公頃,蓮藕與蓮子的產量更占全省的四分之三,「蓮鄉」的美名可說是實至名歸。

進入白河,一大片一大片連綿無際的蓮田,是最奢侈的視覺享受。蓮田裡的朵朵蓮花,或盡情的全然盛開,或嬌羞的含苞待蓮花田放,各有風韻,美不勝收。蓮花屬於一年生草本植物,每年春天來臨時,我們常常可看見辛苦的蓮農在田裡忙著整地、播種。蓮花也稱作芙蕖、水芝、玉環、水華,其清雅脫俗的氣質與美感,自古以來便受到許多文人雅士的喜愛,除了它為人熟知的美麗之外,蓮花本身富含的細緻膠體和酚類有機物,更是護膚美容的天然聖品;還有蓮藕與蓮子可供人食用,因此蓮花具有非常高的經蓮藕濟價值。每年六月到八月所舉辦的白河蓮花節,更是民眾 親蓮、品蓮的好機會。

許多人分不清楚荷花、蓮花和睡蓮之間的差異,其實荷花就是蓮花,不過「荷」代表的是花和葉的總稱,「蓮」則單指蓮子的部分。至於睡蓮和蓮花就有很大的不同了,從外觀上來看,睡蓮的花瓣形狀較細長,不論水位高低,葉片都會剛好貼在水面上;蓮花的花瓣形狀則較渾圓飽滿,葉片則會浮出水面,形成立葉。另外,蓮花和睡蓮雖然都屬睡蓮科,但是兩者的葉面、花心的樣貌均不相同,因此被分配為不同屬:蓮花屬於蓮屬,睡蓮則屬於睡蓮屬。

為了配合蓮花產業的發展,白河鎮內有許多精緻小巧的藝品店,店內陳列著琳瑯滿目蓮花產業文化資訊館的手工藝品,這些美麗精巧的藝品,非常適合當作白河之旅的紀念。如果想體驗DIY的樂趣,還可以參加荷染、彩繪的活動,由老師親自示範解說,並不厭其煩的從旁指導,讓民眾可以輕鬆上手。如果想對蓮花有更深入的了解,「蓮花產業文化資訊館」則是不可錯過的景點,從蓮花的生長過程、生態環境,還有它的經濟價值及相關產物,都有非常詳細完整的介紹。

蓮花的種類

全世界的蓮花種類共有三百多種,即大憨蓮使是蓮田廣布的白河,也只擁有其中的一小部分而已。大憨蓮、建蓮、石蓮、香水睡蓮都是來到白河較容易看見的品種,另外還有少數的菜蓮。

大憨蓮相傳原名為大賀蓮,是一位日本博士大賀一郎發現的品種,約在民國六十年代以後傳入蓮潭地區。「憨」為「賀」的誤音,這個傳說雖未經證實,但卻為植株高大、充滿壯闊之美的大憨蓮平添了幾許神秘的色彩。

建蓮-白建蓮則是十七世紀中葉後,從福建省 建寧縣引進的品種,故得此名。建蓮的花色偏紅,花瓣較圓,蓮蓬狀似漏斗,蓮子呈短橢圓形。主要特徵是花大,但花枝大多在葉下,花期長達三個月以上,蓮子產量非常高,一顆蓮蓬最多可有三十餘顆蓮子,一甲地大約可產蓮子三千公斤以上;但蓮藕產量相對偏低,一甲地約莫只能收成六百至八百斤的藕粉。

石蓮則為本地原有的品種,多生於沼澤之中,原本只有白色,後來因為進行物種雜交,所以現在也可看到粉紅色或紅色的品種。早期的石蓮並沒有什麼經濟價值,因為石蓮的蓮子產量很少,蓮藕也藏得比其它品種深,在當時並不是很受歡迎,直到近年來由於農會極力推廣蓮藕粉,石蓮的命運也因而改變。其又大又多的蓮藕,具有非常可觀的產粉量,一甲地約可產一千五百斤左右的藕粉,而石蓮花可製成蓮花茶,所以在眾多蓮花中逐漸占有一席之地,成為白河鎮主要的蓮產之一。

香水睡蓮,顧名思義是來自於它獨有的芬芳香氣。香水睡蓮四季皆可開花,但睡蓮-香水紅蓮花是它沒有蓮子也沒有蓮藕,只有花朵部分可製成蓮花茶,主要價值為供人欣賞用,在白河目前已研發出九種顏色,多作為香水蓮花茶的原料。炎炎夏日,來白河喝一杯冰涼的香水蓮花茶,除了消暑解渴,飲盡一盅荷香,更可換來一份優雅閒適的心情。

除了知名的蓮田花海,來到白河如果時間充裕,不妨跨上單車,遊覽一趟綠色隧道,穿梭在大片綠蔭下,享受迎面而來的陣陣微風,忘卻都市的喧囂,體會時間在踩踏之下緩緩流逝的靜謐悠閒。

蓮蓬蓮花的花期結束後,就進入蓮子的採收期,通常在六月至九月,花謝以後的二十天是蓮子成熟的階段,若蓮蓬和蓮子末端呈褐色即可採收;蓮藕的採收則在種植後的120到150天,主要採收季節於十一月至次年雨季前皆可進行,採收蓮藕的流程大致如下:耙挖藕條→切目→清洗蓮藕→攪藕條→過濾→沉澱→磨粉→晾晒→包裝。

【結語】

受地震摧殘的白河,因蓮花而重生。當你的心已被都市生活的忙碌緊張壓得喘不過氣時,不妨抽空來一趟蓮鄉采風之旅,讓心徹底放鬆,給自己的心情一個重生的機會,就像白河的蓮花,在陽光下盈盈綻放。