植物的根(功能):
根是植物的營養器官之一,所以根的功能主要有
1.支持枝幹
2.固著植物
3.吸收並儲存土壤中的水分和養分,以供植物生長利用。

植物的根(構造):
  根大多埋在土中,它的尖端則有「根冠」覆蓋,使得根尖在深入土壤時才不會受傷。在植物根尖的表皮細胞上長滿了小細絲,就叫做根毛。植物的根就是靠根毛吸收土壤中的水分和礦物質,到根的內部,再往上輸送到莖和葉。

植物的根(形態):
  植物還會依不同的環境、繁殖…等等的因素,而延生出不同的根,我們稱之為「變態根」,所以根對植物來說是非重要的器官。

1. 根系:每株植物全部的根總稱為根系,一般都生長在土壤以下。在形態上還可大致分為軸根系及鬚根系二種。

 
波菜
(1)軸根系:

有明顯的主根及側根。例如:波菜。
主根:種子胚根向下生長,發育成一條
   粗大而直的主根又稱為直根。
側根:由主根長出來的,又稱為支根。

水稻
(2)鬚根系:
種子胚根在莖的基部長出許多大小相近的小根,沒有明顯的主根,每一條根,狀似鬍鬚。
例如:水稻、蒜、蔥等植物。

2. 變態根:植物為了適應生存環境,就會發展出具有特別功能的根,讓自己與眾不同。常見的變態根有以下幾種:

 
落地生根
(1)不定根:
植物的根不是由種子發芽長出,而是由莖或葉長出來的,稱之為「不定根」。然後再利用不定根固著植物、吸收並儲存土壤中的水分和養分,而長成另一株植物。例如:由葉長出不定根的落地生根,由莖長出不定根的草莓或用枝條插入土中長出不定根的玫瑰…等等。
蘿蔔
(2)儲存根
由主根和胚軸的上端膨大形成的,主要功能為儲藏大量養分,以利度過惡劣的季節和環境。例如:蘿蔔。
甘藷
(3)塊根:
由莖節上的不定根所形成,富含澱粉質而且膨大,能儲藏大量的水分及養分,表面並無芽眼的構造,但有少量的細鬚根。
例如:甘藷。
玉米
(4)支持根:
由接近地面處莖的節上所發生的不定根,以加強支柱植物。
例如:玉米。
榕樹
(5)氣生根:
由莖上長出的不定根,可吸收鑋氣中的水分,也有呼吸的功能。
例如:榕樹的鬚狀氣根和蘭花的氣根…等等。
榕樹
(6)柱狀根:
可以支撐植株的根。
例如:榕樹的鬚狀氣根不斷向下生長,直達地面,而起了支撐的作用,我們稱這種根為「柱狀根」。
海茄苳
(7)直立呼吸根:
樹木的側根從地下突出於地上生長,吸收空氣中的氧氣,供給地下根使用。通常生長在沼澤、淤泥等缺乏氧氣的樹木,會有這樣的構造。 例如:海茄苳。
欖李
(8)膝根:
正常的側根經海水沖刷後暴露於空氣中,其先端向下彎曲,反覆上下凹凸延伸,類似膝關節的彎曲。例如欖李。
銀葉樹
(9)板根:
正常根向上的一面肥大生長,逐漸發育成板狀。通常發生在地下土壤淺薄且地底下有岩石的地方,或是地下水位很高,使得根無法向下生長時,也會發生此現象。例如:銀葉樹。
黃金葛
(10)攀緣根:
從莖枝生出許多小根,附生於樹幹或岩石上。例如:黃金葛。
檀香
(11)寄生根:
根插入其他植物的組織內,吸收寄主植物的養分而生長。可分全寄生和半寄生兩種,前者為根插入寄主植物莖部的木質部內,例如:槲寄生;後者為根插入寄主植物的根部組織內,例如:檀香。
四方竹
(12)針根:
根的一部分變成硬刺,例如:四方竹。
浮萍布袋蓮
(13)水生根:
生長在水裡的根,不能固定植株,只能吸收水中的養分,稱為「水生根」。例如:浮萍布袋蓮。