返回

師說心語

胡慕雲

  有人說教學是ㄧ門藝術,而我說教學更是ㄧ門高深的學問。執教鞭三年多來,分別接觸了低、中、高年級的小朋友,其身心發展差異性之高已不在話下,更遑論品德學業等基本問題了。攤開教師的教學時間表,每日均分給班上的小朋友時間已是如此的有限,如何迅速準確的掌握孩子們的學習及行為問題,並從旁協助予以解決,更是今之教者所更應深思熟慮的問題。

  教學對師者而言本是一種學習,透過經驗的累積、專業的對談,從中領悟出獨門的教學妙方。說到這裡,我要非常感謝我的實習輔導老師,從她的身上我看到經驗豐富老師的應付自如,更開闊了我的教學天空。在開學初期,我便會附上學期班級經營的理念大綱,之後大約每兩個星期左右,會發下班級快遞,內容包括教學進度、班級注意事項、親師連絡事項、小朋友表現的讚美小語等等,透過班級快遞,可以讓家長們掌握班上的學習狀況,也可以融入班級、融入學生的學習。孩子們每天表現優良的話,會在聯絡簿上得到一個好寶寶印章,表現優良的部分包括上課發表、上課保持安靜、作業繳交等,累積20個印章便可以進行戳戳樂以茲鼓勵;而當天過於興奮的小朋友,便會得到一個缺點章,我會在聯絡簿上告知孩子今日在校須改進之處,並請家長與以配合適當性的處罰,藉此以茲警惕。在作業方面為了培養孩子們的閱讀習慣及生活訓練,我會在每星期三、四安排固定作業-書名(就是要閱讀一本好書)及做家事(請家長在聯絡簿上登記孩子今天有幫忙的家事),除了可以培養良好的習慣之外,也可以作為期末語文領域及綜合領域的成績考核依據之ㄧ。

  對低年級而言,班親會是一個可善加利用的優良資源,如果可以的話,我會邀請家長們走入班級,也就是規劃晨光教學時間,讓家長們分享故事或是才藝,拉近親子關係,也可拓展孩子的學習經驗,雖然目前為止只施行過短暫的ㄧ學期,但我覺得成效不錯,可配合度較難。低年級的小朋友較難以專心,因此在教學上我會以活動來加以引導,如語文方面會在每堂課結束之後以遊戲教學來做個綜合複習,包括打擊魔鬼(將字詞貼在黑板上,分成兩組進行,當老師唸到該詞語,參賽小朋友要以最快速正確的方式打中老師所唸的詞)、西部牛仔(小朋友分成兩組,參賽的小朋友要背對背,兩個小朋友背部都有一個詞語卡,當老師說ready go時,兩個小朋友分別往前走三步,再同時轉頭,能以最正確又快速的方式唸出對方的詞語就算得分)、碰碰樂(將字卡的生字與注音分別裁下,翻到背面以磁鐵吸在黑板上,分為注音區及字形區,小朋友分成兩組每個小朋友上臺可以同時翻開字卡與注音卡,若字與注音可以相對即得分,若無法相對便要再翻回背面,而在臺下的小朋友要注意觀察才能得分)這幾個遊戲是較常進行的遊戲,但是往往在進行時,小朋友會過於興奮秩序會吵了點,但玩了好幾次,小朋友都很高興喔!

 (作者現任教於彰化縣社頭國小)

返回
點線面學習評量卷社會歷史
主題閱讀Reading Four in One【中級篇】
瀏覽最佳設定 : 建議使用IE6 以上瀏覽器,螢幕為 1024 x 768 像素,字型為正常大小(96dpi)。 若無法看到畫面,請安裝或更新 Flash MX plug-1n
網站服務熱線:數位媒體組 (06)2656565轉3396 AM8:00~12:00 PM13:00~17:00 │ 購書相關訊息請檢視 購書指南
南一書局企業股份有限公司版權所有 Copyright © Since 2002