南e網首頁
 

/資料來源:南一版國中社會第三冊

  地方自治是地方上的人民自己管理地方上的事務,正如同自己的草坪要自己認真開闢一樣,唯有透過我們自己的共同關心和參與,才能使地方的建設和發展更為順利。

一、地方自治的意義

  在日常生活中,有許多事務可能需要政府直接提供服務,如垃圾清運、修橋補路、交通疏導、消防救災、國民教育等,由於這些工作,各地方可能都會有不同的需求,較難由中央政府統一提供,因此就需要透過地方政府來分別處理。
  所謂地方自治,是地方上的人民自己管理地方上的公共事務,例如:依法選出地方行政首長,組織地方政府,為民服務;選出議員組成地方議會,監督地方政府的施政。如果這些行政首長或議員有負選民之所託,也可以依法加以罷免。對於地方上的公共事務,人民也可以直接參與,如參加村里民大會,提供各項興革建設等。

二、地方自治的重要性

(一) 與人民生活最直接相關
  地方自治所涉及的事務,直接影響著我們的生活環境與生活品質,因此,有良好的地方自治,更能夠讓人民享有優質的生活。
(二) 最能因地制宜
  中央政府在制定政策時,往往必須考慮全國的需
要,不容易兼顧地方民眾的個別需求。例如:都會地區民眾比較關心的可能是交通、垃圾處理等問題;而鄉村地區民眾則可能比較希望解決教育、醫療等問題。因彼此的需求不同,若由各地方政府分別提供服務,當然會比較合適。
(三) 協助中央推動政務
  有些政策雖然需要由中央政府統一制定,但是在執行時會牽涉許多個別狀況,因此,仍以透過地方自治的管道來實施比較恰當。例如:國民教育就是由中央政府制定整體政策方向,然後交由地方政府執行,並發展出各自的特色。
(四) 培養人民的參與能力

  地方的範圍較小,人際互動密切,民眾對於地方事務自然會比較關心而且熟悉。在這樣的環境下,學習如何開會討論公共事務和選舉地方行政首長、議員等,最能夠有效培養人民的參與能力。

三、地方自治組織的組成與職權

  我國地方自治組織原有三級,經過修憲把省虛級化後,目前只有縣(巿)和鄉(鎮、巿)兩個層級,此外,臺北、高雄兩個直轄市也屬於地方自治組織,只是與縣(市)和鄉(鎮、市)並無隸屬關係(圖15-2)。各級地方自治組織又可分為行政與立法機關。行政機關包括直轄市政府、各縣(市)政府及鄉(鎮、市)公所等,負責推動地方自治的工作,並執行上級政府委辦的事項;立法機關包括直轄市議會、各縣(市)議會及鄉(鎮、市)民代表會等,負責議決地方的法規與預算,並監督行政機關的施政。
  這些地方自治組織的運作,除了應遵守憲法及地方制度法等相關法律之規範外,也被賦予一定的權限,例如:在人事、財政等方面,都有一定的自主權。
  至於地方政府和中央政府的關係,我國憲法除分別明定中央和省縣之職權外,並規定凡事務有全國一致之性質者屬於中央,有一縣之性質者屬於縣。若發生中央與地方權限之爭議,則依憲法及地方制度法之相關規定處理。

 

臺灣省政府虛級化:臺灣省於民國八十三年舉行首屆省長民選,然民 國八十六年第四次修憲,又將省予以虛級化,將臺灣省省長改為省主席,省議員改為省諮議員,皆由行政院院長提請總統任命,即所謂「精省」。此後,省即成為行政院之派出機關,不再是地方自治組織。


我國各級地方政府自治組織架構示意
 

四、政府的組成與運作原則

  積極推動各種地方建設,興辦各種活動與措施,讓人民可以生活在優質而具有特色的環境中,是實施地方自治的主要目的。為了達到這樣的目的,地方政府必須具有相當的經費。
  一般來講,地方政府經費的來源主要有三個部分,包括中央補助、地方稅收和自行籌措等。
  在中央補助與地方稅收的部分,基本上是依據財政收支劃分法的規定,劃分各級政府的補助標準與收入來源。但由於中央對地方的補助可能偏低,而地方的稅收又不足,以致各級地方政府普遍有財政困難的現象。因此,近年來各地方政府一致要求修改財政收支劃分法,就是希望在各級政府之間,財政收入與支出能夠更為合理的分配與運用。
  在自行籌措部分,各級政府依據地方的特有資源,規劃活動、興建各種公共造產等設施,以期增加地方政府的財政收入。在活動方面,如舉辦民俗、產業文化活動等;在公共造產方面,如各地方政府所興辦的市場、停車場、游泳池、觀光休閒景點等都是。當然,妥善運用各項經費、避免無謂浪費,也是地方政府有效運用財源,增進地方建設的重要方法。
  地方自治是政府各種施政中,與國民生活最息息相關的部分;而地方的行政首長與民意代表又都是由地方上的人民直接選舉產生,與民眾最容易有直接的接觸。我們可以藉由表達意見、參與活動等方式,主動關心並積極參與地方事務,共同建設美好的家園。

公共造產:指地方政府依地方特色與資源,所經營具有經濟價值之事業。

屏東縣恆春搶孤

高雄縣鳳莉文化節

高雄港一景

高雄港一景


高雄港一景


基隆市一景

嘉義衝水路迎客王
 
瀏覽最佳設定 : 建議使用IE6 以上瀏覽器,螢幕為 1024 x 768 像素,字型為正常大小(96dpi)。 若無法看到畫面,請安裝或更新 Flash MX plug-1n
網站服務熱線:數位媒體組 (06)2656565轉3396 AM8:00~12:00 PM13:00~17:00 │ 購書相關訊息請檢視 購書指南
南一書局企業股份有限公司版權所有 Copyright © Since 2002