南e網首頁
 

  /資料來源:南一版國中社會第三冊

  民主政治有兩件重要的事,一件是如何透過公開、公平的方式,選出有能力的人,組織政府為民服務;另一件則是如何透過有效的辦法,去監督他們,以免侵害人民的權利。

一、政府的組成與運作原則

  民主國家強調主權在民,人民可以直接參與公共事務的決定,並從事國家資源的分配。現在大多數國家則因人口眾多、面積廣大、公共事務繁雜,人民通常將制定與執行法律的權力委託政府。因此,政府是指「具有制定與執行法律的政治組織」。 一般民主國家為了防止政府濫用人民所賦予的權力,將國家的統治權分為行政、立法與司法等,分別交託給不同的部門去行使,並以憲法明定政府的組織與職權。通常民主政府的實際運作,至少須秉持下列幾項原則:
(一) 人民主權原則 民主國家的政府,都是經由人民以公開、公平的選舉方式,選出民意代表或政府首長而組成,其施政必須以保障人民的權利和福祉為目標。因此,必須定期接受人民的檢驗,如果有負人民所託,人民可以依法罷免它,或在下次選舉時加以撤換。
(二) 多數統治原則 在總統大選或國會選舉中得勝的政黨,稱為多數黨,依法取得執政權,成為執政黨。如果一個政黨無法在選舉中單獨獲勝,也可以在選後聯合其他政黨,形成多數,共組政府。至於在選舉中落敗者,則稱為在野黨。執政黨的施政必須持續獲得多數選民的支持,否則可能會在下一次選舉時被在野黨所取代。
(三) 分權制衡原則 為防止政府權力過大,而侵害人民的自由權利,一般民主國家都把政府的權力分成行政、立法、司法三權,分屬不同的機關,彼此相互牽制,保持一種權力的平衡狀態。例如:美國總統及各部會必須依國會所通過的法律和預算來施政,但總統也可以用否決權來對抗國會。又如:美國總統可以任命聯邦最高法院的法官,但最高法院所做的憲法解釋,總統也要遵守。
(四) 權責相當與負責原則 民主政府的設計,必須依循「權責相當」的原則,也就是有權力的人,就有責任,權力愈大的人,責任就愈重;反過來說,對於沒有能力負責的人,就不應該給他權力。像英國和日本的首相,以及美國的總統,是擁有實權的行政首長,就應負起主要的施政責任。至於負責的方式,包括認錯道歉、個人請辭、集體下臺等,如果涉及違法,還會被依法訴究。

 
相對多數當選制在多位候選人中,得票數只要比其他候選人高者,即屬當選,不一定要超過半數。
 

政府的分權一般民主國家把政府的權力分成行政、立法、司法三部分,稱為三權分立,而我國則再從行政權中分出考試權,從立法權中分出監察權,故稱為五權分立。

否決權總統如果不同意國會所通過的法案,可以在10日內將該法案退回國會,此時國會必須以2/3的特別多數通過,才能維持原議案,這在兩黨制的美國是很困難的,所以等於法案被總統否決了。

虛位元首英國女王和日本天皇雖為國家元首,但係屬虛位元首,並無實權,因此不必負施政責任。

二、我國中央政府的組織與職權

  依據我國憲法及相關法律的規定,中央政府的組織與主要職權如下:
(一) 總統
由全國公民直接選舉之,採相對多數當選產生。總統為國家元首,並統率全國陸海空軍。其主要職權包括:任命行政院院長;提名並經立法院同意後任命司法院院長、副院長、大法官,考試院院長、副院長、考試委員,監察院院長、副院長、監察委員、審計長等人員;發布緊急命令;及在行政院院長的呈請下解散立法院等。

(二) 行政院
為國家最高行政機關,行政院院長由總統任命,副院長及各部會首長由行政院院長提請總統任命,其組織包括八個部以及各種委員會。行政院依法對立法院負責,執行國家法律和政策。當行政院無法接受立法院所通過的法律案、預算案、條約案時,得呈請總統核可,移請立法院覆議。若立法院通過對行政院院長的不信任案,則行政院院長必須辭職,並得同時呈請總統解散立法院,以資制衡。

(三) 立法院
為國家最高立法機關,由民選的立法委員所組成,設有各種委員會。其重要職權有:制定法律、審查預算、質詢政府官員、對總統提名各院重要人員行使同意權等。此外,還包括得對行政院院長提出不信任案,以及提出憲法修正案、領土變更案、對總統、副總統之彈劾案及罷免案等。

(四) 司法院
為國家最高司法機關,其組織包括各級法院和公務員懲戒委員會等,掌理各種訴訟的審判及公務員的懲戒;設大法官,掌理解釋憲法、統一解釋法律和命令,並組成憲法法庭審理立法院所提總統、副總統之彈劾案及政黨違憲之解散等事宜。

(五) 考試院
為國家最高考試機關,設考試委員,掌理國家考試及公務人員之銓敘、保障、撫卹、退休等事宜。

(六) 監察院
為國家最高監察機關,設監察委員,掌理彈劾、糾舉、糾正、審計及調查等事宜。監察權的行使:彈劾、糾舉都是以「人」為對象,包括中央及地方公務人員,但不包括民意代表;兩者的差別在於彈劾案的提出程序較為慎重,且是向司法院提出,而糾舉案則向被糾舉人之主管長官或其上級長官提出。糾正案則以「機關」為對象,包括行政院及其相關部會。監察院為了行使各項職權,必要時得行使調查權。

 

總統府

行政院

立法院

司法院

考試院

監察院

三、人民與政府的關係

  在現代的民主國家中,人民與政府的互動關係日益密切。這種互動關係可從下列兩方面來看:
(一) 政府對人民的作為
人民既然是國家的主人,政府是在人民的授權或同意下而成立的,那麼政府應當保障人民的自由權利;另一方面,人民依法繳納稅金,提供財源以便政府施政之用,那麼政府更應依據人民的需求,制定可行的政策,增進人民的福祉。
(二) 人民對政府的態度
人民透過定期選舉,用選票決定由哪些人(或政黨)取得政府的法定權力,為民服務。對於政府依法制定並執行的政策,人民應加以支持;但對於政府施政的缺失,人民則應理性批評和提出建議。

  
 
瀏覽最佳設定 : 建議使用IE6 以上瀏覽器,螢幕為 1024 x 768 像素,字型為正常大小(96dpi)。 若無法看到畫面,請安裝或更新 Flash MX plug-1n
網站服務熱線:數位媒體組 (06)2656565轉3396 AM8:00~12:00 PM13:00~17:00 │ 購書相關訊息請檢視 購書指南
南一書局企業股份有限公司版權所有 Copyright © Since 2002