世界貿易組織

  世界貿易組織(World Trade Organization,簡稱WTO)是現今最重要之國際經貿組織,前身是關稅與貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade,簡稱GATT),在1993年成立,到2002年初已經有144個會員國。WTO會員透過共識決或票決之方式,決定WTO各協定規範之內容及對各會員之權利義務,將多邊貿易體系予以法制化及組織化,各會員並據此制定與執行其國內之貿易法規。此外,WTO為會員間討論如何建置經貿規範之論壇,監督會員執行及遵守相關協定之規範,並協助會員進行執行協定之技術合作。   

   WTO的基本理念包括:①無歧視工作;②經由談判開放市場;③經由對關稅與農業補貼之約束以及就業市場之承諾等建立市場開放之可預測性;④促進公平競爭;⑤鼓勵發展與經濟轉型。其最高權力機構是「部長會議」。   

   WTO所管轄之協定包括貨品多邊貿易協定、服務業貿易總協定、與貿易有關之智慧財產權協定、貿易政策檢討機制等,其所涵蓋的範圍除傳統的貨品貿易之外,已延伸到農產品、紡織品、智慧財產權及服務業等,最近討論的範圍更進一步擴及與貿易有關之投資、環保、競爭政策乃至於資訊科技產品降稅及電子商務等。   

  WTO成立之目的在確保自由貿易,並透過多邊諮商,建立國際貿易規範,降低各會員間的關稅與非關稅貿易障礙,為各會員提供一個穩定及可預測的國際貿易環境,以促進對外投資、創造就業機會、拓展貿易機會及增進世界經濟成長與發展。具體而言,世界貿易組織具有四種主要功能,其一,監督管理及執行世界貿易組織之各項協定,並定期檢討各會員之貿易政策,促使各會員貿易政策更加透明化;其二,提供會員進行諮商,以尋求擴大貿易機會的論壇;其三,提供會員間有效解決貿易爭端的機制;其四,與其他國際組織合作,制訂全球經貿政策。   

   WTO總部設在瑞士日內瓦,全世界193個國家,已有144個國家入會。我國於西元2002年1月1日以臺灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域(The Separate Customs Territory of Taiwan,Penghu,Kinmen and Matsu)為正式名稱加入,加入後對外經貿可享有公平合理待遇。